Что лучше – вискоза или хлопок, и как их отличить

Опубликовано: 27.08.2018

видео Что лучше – вискоза или хлопок, и как их отличить

Проверяем хлопок или синтетика

Вискозное волокно производится из натурального сырья, поэтому оно во многом родственно натуральным тканям, в частности хлопку. И это многих вводит в заблуждение: что лучше из двух тканей – натуральный хлопок или искусственная вискоза, какую ткань выбрать? А может быть, существует компромисс? Весь вопрос в том, с какой целью сравнивать и что важно выяснить.


10 СОВЕТОВ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ВАМ ОТЛИЧИТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ ВЕЩЬ ОТ ПОДДЕЛКИ

Состав каждой ткани

Никто не будет спорить, что хлопок изготавливают из натурального сырья – волокон семян хлопчатника. Если при их переработке и производстве хлопковых тканей в сырье не подмешиваются синтетические или искусственные вещества, можно говорить о 100% натуральном хлопке. Из него изготавливают ткани самого разного назначения:


Как отличить натуральные ткани от искусственных?

для повседневной носки дома или «на выход»; плательной и костюмной групп, детской одежды, домашнего текстиля и т. д.

Преимущественно такие ткани предназначены для эксплуатации в теплое время года.

Вискоза также имеет природный состав – это переработанная целлюлоза. В зависимости от вида переплетения, толщины волокон, способа их обработки, а также окончательной отделки она может быть похожа на такие натуральные ткани, такие как шелк, шерсть, лен  или тот же хлопок. Поэтому иногда ее путают с ними. Но при этом вискоза является более дешевым материалом, чем натуральные аналоги.

Вискозу кроме выпуска одежных тканей очень широко используют для производства бытового текстиля, материалов для хозяйственных нужд, а также ковровых покрытий, искусственного меха. Часто ее добавляют к натуральным или синтетическим тканям для улучшения их характеристик. Тогда речь идет о смесовых тканях.

Сравнение свойств

Так лучше ли одни волокна других, и если да – то чем? Начнем с того, что состав вискозы и хлопка во многом схож. Да и по фактуре их часто внешне не отличить.

Дома можно попытаться определить волокнистый состав по горению, но даже это весьма непросто: горят оба волокна похоже: быстро и ярко, со свечением, после затухания долго тлеют, образуя пепел. Отличие только в запахе, и то – весьма тонкое: вискоза выделяет едкий запах жженой ваты, хлопок – запах жженой бумаги.

Однако в магазине такой тест не проведешь, поэтому при покупке важно смотреть на состав текстиля, указанный на ярлыке вещи, при условии, что есть доверие к производителю одежды. Здесь основной вопрос будет таким: какую ткань предпочесть при покупке исходя из ее свойств?

Вся штука в том, что свойства этих тканей тоже во многом схожи, а различия в магазине не определить.

Свойства хлопка: гипоаллергенность, обусловленная натуральностью состава; высокая гигроскопичность – способность впитывать влагу и пот; воздухопроницаемость – в одежде из хлопка тело дышит; хорошо поддается формованию при глажке, долго держит приданную форму, мало деформируется; простота в обработке – сильно не сыпется, не скользит, не перекашивается, что важно при домашнем пошиве; приятен тактильно; выдерживает достаточно высокие температуры стирки и глажки; довольно высокая прочность; не электризуется; сильно мнется; выгорает на солнце и может полинять при стирке; склонен давать усадку.

Совет

Не сушите изделия из хлопка на открытом солнце. Цветное изделие выгорит, а белое может приобрести неприятный желтоватый оттенок.

Свойства вискозы: гипоаллергенность; высокая гигроскопичность; воздухопроницаемость; ткань приятна тактильно; обладает разнообразием выпускаемых фактур; хорошо драпируется; не электризуется; не линяет и не выгорает; отличается низкой стоимостью; капризна в уходе, требует особой деликатности; плохо держит форму; сильно мнется; теряет прочность при намокании и при активном воздействии ультрафиолета.

Совет

Не сушите чистую вискозу в подвешенном состоянии. При намокании она способна деформироваться или даже разрушиться (то есть изделие может порваться). Лучше сушить такие вещи, разложив в тени на горизонтальной поверхности.

Из этого сравнения видна лишь небольшая разница. Превосходство хлопка – в его формоустойчивости и более высокой прочности. А преимущества вискозы заключаются лишь в эстетических и ценовых свойствах. Если, конечно, речь не идет о такой современной вискозной ткани, как модал. По своему составу это та же целлюлоза. Но благодаря особенностям производства, модал значительно превосходит хлопок даже по таким показателям, как гигроскопичность и прочность. Поэтому, когда стоит вопрос о том, какую ткань предпочесть для повседневной носки в жаркое время года (или, к примеру, при гипергидрозе – повышенном потоотделении), ответ может быть в пользу вискозной ткани модал. То же самое касается выбора ткани для постельного белья.

Использование вместе

Если две эти ткани так похожи, может быть, и нет смысла их сравнивать, пытаясь найти победителя и побежденного? Возможно, они смогли бы обогатить друг друга своими ценными свойствами, если их объединить? Тогда победителями станут, прежде всего, покупатели таких материалов. Ведь довольно часто при смешивании разных волокон ткань приобретает лучшие качества одного, при этом сохранив все положительное от второго. В этом – смысл изобретения смесовых материалов. Текстильщики об этом подумали давно и начали производить смешанные ткани, в составе которых – два родственных волокна.

Такие ткани прочнее, чем вискоза, но пластичнее, чем хлопок, что актуально для пошива нарядной одежды; просты в уходе, не боятся намокания, при этом держат цвет после многих стирок. Кроме того, они остаются такими же гипоаллергенными, гигроскопичными и дышащими. К тому же, используя вискозу разной толщины, можно изготавливать достаточно теплые ткани для осеннее-зимнего сезона. А еще так появилась вискозно-хлопковая пряжа для вязания теплой и мягкой детской одежды.

Подводя итог, можно сказать, что покупка изделий из смеси хлопка и вискозы может стать прекрасным компромиссом при поиске истины – какая из них лучше сама по себе. Ведь по отдельности каждая в чем-то лишь немного превосходит другую, а в чем-то лишь немного уступает.

rss