Виски Беллс - история создания, секреты и виды шотландского напитка

Опубликовано: 27.08.2018

Популярный и всеми узнаваемый виски Bell’s является классикой в жанре шотландского виски. Запоминающийся слоган бренда «afore ye go» переводится с шотландского, как «прежде чем идти». Философия этой фразы позиционирует виски Bell’s как напиток, подходящий в любое время и для любого случая.

Немного истории

Судьбоносное событие произошло в 1845 году, когда будущий создатель напитка Артур Белл познакомился с Джеймсом Роем, хозяином лавки, в которой продавались алкоголь, чай и специи. Артур всерьез увлекался купажом различных сортов спирта и мечтал о собственном производстве.

Новый приятель поддержал идею Артура, тем более что, к тому времени за плечами Джеймса Роя был богатый опыт в организации производства и реализации крепкого алкоголя. На первый купаж ушло больше десяти лет и в 1863 году на свет появились первые бутылки виски Беллс.

Лишь в 1897 году под влиянием своих сыновей Артур Белл официально зарегистрировал компанию Arthur Bell & Sons. На протяжении долгого времени предприятие сохраняло свою стабильность, увеличивало техническую мощь и объемы производства, развивало рынок сбыта.

Но, как и многие предприятия, компания не стала продолжением семейного дела. В настоящее время Arthur Bell & Sons является частью холдинга United Distillers, одного из крупнейших алкогольных дистрибьюторов.

Секреты скотча Bell’s

слово «original», как часть наименования, символизирует оригинальность и неизменность старинного традиционного рецепта;

купаж вобрал в себя пряный вкус и карамельный аромат с характерным присутствием солода и торфа; для купажа виски используются зерновые спирты более чем 35 сортов из разных регионов Шотландии — Лауленд, Айлей, Спейсайд, Хайленд.

Виды виски Беллс

Продуктовая линейка не славится широким ассортиментом, но каждый любитель виски сможет выбрать из этой палитры «свой» напиток.

Bell’s. Ранее этот скотч назывался Bell’s Original. Позиционируется как напиток массового потребления. Спирты для купажа выдерживаются в дубовых бочках не менее 3 лет. Бленд обладает удивительным янтарным оттенком. Пряный вкус напоминает ореховое масло и свежие фрукты. Аромат вобрал в себя ноты меда, миндаля и зеленого яблока. Послевкусие продолговатое с присутствием солода и торфа.

Bell’s Spiced. Виски премиального класса насыщен темно-красным и янтарным оттенками. Обладает крепостью в 35 градусов и созревает в дубовых бочках не менее 5 лет. Вкус напоминает удачное сочетание меда, имбиря и корицы. Аромат великолепно совмещает ноты ванили и спелого яблока. Послевкусие ванильное насыщенное.

Bell’s Royal Reserve 20 Year Old. Напиток медового оттенка из спиртов, созревавших в бочках из дуба 20 лет. Вкус насыщен сладостью смородины и меда. Аромат объединяет ноты дымности и зеленого яблока. Послевкусие продолговатое, напоминает сочетание горького шоколада и меда.

Интересные факты

создатель напитка Артур Белл был убежденным религиозным человеком и не хотел, чтобы в названии продукта присутствовала его фамилия; напиток имеет популярность в области кинематографа: например, фильм «Дитя человеческое», где главный герой Клайв Оуэн дегустирует скотч Bell’s; к событиям первичной важности компания традиционно выпускает лимитированную серию виски: например, Bell’s Extra Special Limited Queen Elizabeth 75 Birthday — напиток был выпущен в честь юбилея королевы Великобритании; купажированный виски достиг невероятных популярности и спроса в самых разных уголках земного шара — США, Испания, Бразилия, страны Африки.

Заключение

Скотч почетно занимает достойное место среди огромного многообразия шотландского виски. Рекомендуется пить как в чистом виде, так и с добавлением воды или льда. Виски прекрасно украсит ужин в качестве дижестива. Очень часто его называют молодежным напитком, поскольку Беллс — основа для множества слабоалкогольных коктейлей. К тому же он всегда есть в наличии в алкогольных бутиках и доступен по приемлемой цене.

rss