Особенности выбора потолочных карнизов для штор

Опубликовано: 24.08.2018

видео Особенности выбора потолочных карнизов для штор

Установка светодиодной ленты в нишу под шторы / ниша под карниз

Карнизы для штор являются неотъемлемым и очень важным продолжением оконного проёма, выполняющим не только функциональную, но и, главным образом декоративную роль. Современный ассортимент консолей поистине впечатляет, но всё чаще отечественный потребитель обращает внимание на потолочные карнизы, конструкция и внешний вид которых с лёгкостью впишется в различные стили интерьера. Более того, опытные дизайнеры решают с их помощью массу проблем связанных с несовершенствами существующего пространства.



Широкая декоративная полоса консоли, оббитая натуральной тканью и подобранная в тон к шторам, выглядит очень гармонично.

Гостиная в стиле контемпорари просто наполнена интересными необычными деталями. Завершающим элементом являются шторы и лёгкий тюль, струящиеся прямо с потолка.


Шторы на люверсах. Часть 1. Как выбрать карниз?

Стиль арт-деко придал гостиной индивидуальность. Особое внимание заслуживают осветительные приборы, в частности, большая центральная люстра, выполненная в классическом стиле и неоновая подсветка под декоративной полосой консоли.


Советы шторного эксперта: "Выбор шторной монтажной тесьмы. Буфы."

Камин занимает центральное место в стиле кантри. Высоту помещения зрительно увеличивают потолочные консоли и лёгкие шторы с вертикальной цветочной окантовкой.

В интерьере просторной спальни используется струнный механизм и лёгкий тюль белого цвета, что придаёт комнате воздушности.

Стиль авангард в интерьере спальни наполнен контрастными элементами, в частности полосатыми шторами, струящимися прямо из-под потолка и подобранными по цветовой гамме креслами.

Довольно интересный дизайн спальни в пастельных оттенках. Обратить внимание стоит на сочетание текстиля кровати и лёгких штор, декорирующих большие окна.

Авангард в интерьере диктует свои правила жизни, что хорошо подчёркнуто использованием контрастных материалов и расстановкой предметов мебели.

Арт-деко поражает своей роскошью. Особенно интересно выглядят шторы фиолетово-лилового оттенка и декоративная горизонтальная полоса консоли.

На фото представлено отличное сочетание дизайна люстры со складками штор из плотной ткани бежевого цвета.

Необычный интерьер в стиле эклектика дополнен оригинальным ковром в виде пчелиных сот и оконным текстилем, подобранным в тон к обивке дивана.

Интерьер гостиной отличается многообразием текстур. Необычный дизайн потолка отлично сочетается с подушками на креслах, большими квадратными картинами на стене и тёмно-синими шторами.

Золотой цвет в интерьере используется не только в отделке предметов мебели, но и декоративной полосы карниза из которой струятся шторы средней плотности пастельного оттенка.

Ванная в белом цвете удачно дополнена римскими шторами и декоративным ламбрекеном строгой формы, скрывающим функциональный механизм.

Декоративные элементы потолочных карнизов, украшенные ажурной ковкой стали достойным дополнением уютного стиля кантри.

Особенности и достоинства потолочных карнизов

Главное предназначение потолочных карнизов заключается в креплении тюлей, гардин и штор, выполненных из тканей различной тяжести. Их конструкция, как правило, представлена в виде своеобразной шины, в которую встроены рабочие линии для свободного передвижения и крепления оконного текстиля. Более подробно раскрыть сущность потолочных карнизов помогут их достоинства, суть которых представлена ниже:

благодаря тому, что шторы как бы ниспадают с потолка, создаётся иллюзия увеличения высоты помещения; если окна в комнате установлены достаточно высоко, то потолочные карнизы можно назвать оптимальным вариантом их декорирования; потолочные карнизы помогают скрыть мелкие дефекты, поэтому достаточно часто ими декорируют не только окна, но и целые стены; крепление карниза позволяет обеспечить плотное прилегание текстиля к поверхности стен, создавая при этом дополнительные условия для теплоизоляции оконных проёмов, особенно если использовать дугообразные края, полностью исключающие попадание холодного воздуха в помещение; благодаря специальному профилю, потолочный карниз может повторять любые изгибы и неровности потолка с целью воплощения в жизнь интересных дизайнерских идей; довольно часто расположение (вынос) подоконника не позволяет использовать настенные карнизы с длинными шторами, в то время как потолочные консоли можно крепить с любым отступом от окна; конструкция потолочных карнизов создаёт условия для многоуровневых композиций из тканей разной плотности.

Декоративные элементы, скрывающие рабочий механизм потолочных карнизов просто впечатляют своей красотой, поэтому их наличие может стать полноценным дополнением даже самому эксклюзивному интерьеру.

Красивый интерьер столовой, где стеклянный стол и стулья, выполненные в классическом стиле, занимают центральное место.

Минималистический интерьер отлично подчёркнут шторой из плотной ткани бежевого оттенка на всю стену.

Потолочный карниз, выполненный из тёмного дерева, удачно сочетается с оконной рамой и лёгким тюлем в горизонтальную полоску.

Гостиная будто находится в невесомости. Такой эффект достигнут благодаря контрастному сочетанию мягкой мебели с отделкой помещения, а также обилию лёгкой струящейся ткани ниспадающей с самого потолка.

Стиль фьюжн превращает гостиную в чрезвычайно функциональное и современное пространство. Особое внимание стоит уделить оформлению напольного покрытия и многоуровневого потолка.

Элегантность интерьеру спальни придаёт сочетания подушек на кровати с оформлением декоративной ленты консоли.

Яркая картина с перспективой освежает интерьер рабочего кабинета и делает его не таким строгим. Интересно также выглядит широкая декоративная лента консоли, выполняющая ещё и функцию ламбрекена.

Роскошь интерьеру придаёт богатая отделка деревом потолочной поверхности, золотой цвет и, конечно же, предметы антиквариата.

Довольно смелое оформление стульев выглядит вполне уместным на фоне чёрно-белой отделки стен, потолка, а также лаконичных штор.

Фигурное оформление декоративной ленты консоли хорошо сочетается с обивкой мягкой мебели и центральным светильником.

Изысканные складки штор и ламбрекена подчёркивают красоту стиля ампир и перекликаются с оформлением кровати.

Рабочая зона в спальне выделена с помощью окна, потолочной консоли, а также правильно подобранных штор из плотной ткани.

С помощью текстиля декорируется не только окно, но и большая дверь. Гармоничность композиции придаёт оформленная в тон к шторам кровать.

Столовая в стиле ампир просто сияет благодаря обилию золотого цвета, а также зеркальных и стеклянных поверхностей.

Белый лёгкий тюль, хорошо пропускающий дневной свет очень освежает интерьер гостиной в стиле прованс.

Виды потолочных карнизов и их особенности

Говоря о видах потолочных карнизов, стоит упомянуть о трёх признаках, в частности, количестве функциональных линий, материале изготовления, а также способе крепления консолей. Так, поточные карнизы могут иметь следующую конструкцию, а именно:

Однорядную. Такие консоли могут удерживать лишь одно полотно, чаще всего лёгкий тюль либо шторы; Двухрядную. В данном случае в распоряжение предоставляются две функциональные линии для создания композиции из тюля и шторы; Трёхрядную. Этот тип карниза позволяет использовать для декорирования оконного проёма несколько слоев тканей, представленных в виде тюля, штор и ламбрекена.

Перед тем как приобретать потолочный карниз желательно заранее определиться с количеством и видами необходимых слоёв текстиля, так как от этого зависит не только декоративная завершенность общей картины, но и практичные возможности консоли.

Монтаж потолочного карниза для штор.3D панорама.

Одним из наиболее важных моментов является выбор материала, из которого будет изготовлен потолочный карниз. При этом опираться стоит не только на личные предпочтения, но и предполагаемый вес текстиля, а также стиль интерьера. Существуют следующие виды потолочных карнизов, а именно:

Деревянные. Консоли, выполненные из дерева, пользуются особой популярностью, так как их превосходные эстетичные качества, эксплуатационные характеристики и, конечно же, природность происхождения материала говорят сами за себя. Кроме этого, древесина легко поддаётся обработке, благодаря чему дизайн таких карнизов может быть совершенно разнообразным. Декоративная лента, украшенная резьбой или рисунком в сочетании с богатой текстурой дерева, станет отличным дополнением любой комнате. Наиболее гармонично деревянные потолочные карнизы смотрятся в классических интерьерах, а также в стиле кантри, эко-стиле, арт-деко и любых направлениях, где присутствуют какие-либо элементы из дерева. В качестве исходников чаще всего используются такие породы, как дуб, бук, ясень, лиственница и хвойные деревья. К эксклюзивным товарам относятся изделия из красного дерева и венге; Пластиковые. Это, пожалуй, самый доступный и распространённый тип потолочных карнизов. Приемлемая стоимость, хорошие функциональные возможности и лаконичность форм являются главными факторами при выборе в их пользу. Пластиковые консоли лучше всего гармонируют с металлопластиковыми окнами, а благодаря эстетичному внешнему виду вписать их в современный интерьер не составит особо труда. Декоративные ленты изготавливаются из полиуретана и могут быть снабжены дополнительными липучками для ламбрекена. Довольно известным заблуждением является то, что такие консоли выполнены только в белом цвете. При желании можно подобрать любой цвет или даже задекорировать карниз под натуральные материалы, в частности, дерево. Но, всё же более роскошно смотрятся деревянные или металлические консоли, но это вопрос уже финансовых возможностей и личных предпочтений; Металлические. Такие потолочные карнизы выгодно отличаются от предыдущих видов своей прочностью и способностью выдерживать даже самые большие нагрузки от используемого текстиля. Благодаря им можно создать любые многослойные композиции из тяжелых материалов. Изготавливаются из нержавеющей стали, латуни и алюминия. Последние абсолютно не подвержены коррозийным процессам, а их лёгкий вес никак не отражается на прочностных характеристиках. Интересно, что карнизы можно вписать не только в такие современные стили, как минимализм, хай-тек, постмодернизм и контемпорари, но и в классические направления и даже стиль ретро. Всё дело в подборе наконечников, которые поражают своим ассортиментом и дизайном и могут быть выполнены не только из металла, но и любых других материалов (например, дерева, хрусталя и т. д.). Очень эффектно смотрится ажурная ковка, которая подчеркнёт плавность линий стиля модерн и кантри.

Отдельно стоит выделить струнные потолочные карнизы, отличающиеся простотой конструкции и приемлемой ценой. Они выполнены из металлической струны, натянутой между двумя кронштейнами, которые собственно и монтируются к потолку. Но, такие консоли выдерживают лёгкие ткани, поэтому если предусмотрено использования лишь тюля для декорирования окна или зонирования пространства, они станут оптимальным вариантом.

Фиксироваться потолочные консоли могут двумя способами, в частности, с помощью таких крепёжных элементов, как кронштейны и подвесы, а также через специальные производственные отверстия в самом карнизе.

Тонкости выбора оптимального варианта

Итак, ознакомившись свыше представленной информацией, следует выделить основные факторы, которые наиболее оказывают влияние на выбор того или иного типа потолочного карниза и способ его крепления, а именно:

Количество слоёв оконного текстиля. От этого зависит конструкция карниза и наличие функциональных линий; Вес штор. Для тяжелых штор и портьер не рекомендуется использовать струйные консоли и изделия из дешевого пластика. Лучше всего обратить внимание на деревянные или металлические карнизы; Наличие потолка из гипсокартона. Данный материал может не выдержать тяжелого веса штор и карниза, поэтому наличие консоли стоит предусмотреть, дабы укрепить конструкцию или вырезать нишу в потолке с целью осуществления крепления прямо на бетонное основание; Наличие натяжного потолка. При желании использовать натяжной потолок следует заранее просчитать точное место монтажа карниза. Таким образом, фирма, создающая натяжные потолки, сможет предусмотреть крепёжные элементы; Выступ подоконника. Карниз необходимо устанавливать, таким образом, дабы подоконник не выступал из струящейся ткани и не топорщил её; Интерьер помещения и сочетание дизайна карниза с самими шторами.

Подводя итог, стоит отметить, что осуществлять непосредственную покупку карнизов стоит лишь по итогам изучения всех вышеописанных критериев выбора. Такой подход поможет принять правильное решение и создать столь необходимый каждому из нас уют и комфорт.

rss