Как правильно точить кухонные ножи бруском?

Опубликовано: 24.08.2018

видео Как правильно точить кухонные ножи бруском?

заточка ножа. (самый правильный способ)

Чаще всего бруски, которые имеются в продаже, имеют две стороны — с более крупным зерном и с более мелким. Точить кухонные ножи необходимо сначала на крупнозернистой стороне — так снимается основной слой металла на острие, выправляется угол заточки, а затем, на мелкозернистой совершается доводка (шлифовка), в результате которой нож приобретает необходимую остроту. Мелкозернистым брусом можно периодически проводить шлифовку ножа, чтобы не давать ножу сильно затупиться.



Прежде, чем начать точить, смочите брусок водой и подождите минут пятнадцать-двадцать. Эта нехитрая процедура продлит срок службы вашего бруска.

Разное предназначение ножей требует разного угла при заточке. Точить кухонные ножи, как правило, рекомендуется под углом 20-25 градусов. Вообще, чем меньше угол заточки, тем острее нож, а чем угол больше — тем дольше нож будет обходиться без повторной заточки — обычно так точат ножи для разделки мяса, рыбы, резьбы по дереву.


ПРАВИЛЬНАЯ ЗАТОЧКА КУХОННЫХ НОЖЕЙ в домашних условиях. Как САМОСТОЯТЕЛЬНО НАТОЧИТЬ НОЖ

Основное требование заключается в том, чтобы заточка производилась острым краем вперед, перпендикулярно кромке лезвия. Движения должны быть плавными, не быстрыми и не медленными, давление — средним. Чем меньше зернистость — тем меньше усилие.


Точим нож, на бруске за 1$.

Так нужно точить кухонные ножи бруском

 

Когда на обратной стороне появится тонкая полоска металла — так называемый «заусенец», переверните нож и точите другую сторону. Затем доведите его остроту на более мелкозернистой стороне бруска.

Узнать, смогли ли вы правильно наточить свой кухонный нож бруском, можно на практике: попробуйте разрезать какие-нибудь мягкие фрукты или овощи — резать он их будет с трудом, если все еще тупой. Можно также попробовать разрезать бумагу, придерживая ее на весу за одну из сторон. Если точить кухонный нож бруском правильно, то он шинкует бумагу на полоски.

Оцените прочитанное: &nbsp
rss