Обоняние у акул. Самый важный орган чувств хищницы.

Опубликовано: 24.08.2018

Уловители запахов хищницы.

Одним из важнейших органов чувств акулы является ее обоняние.

Способность этих хищниц улавливать запахи в ничтожной концентрации известна давно. Многие слышали популярное утверждение, что акула способна учуять запах капли крови, растворенной в большом объеме воды.

Видимо, есть причины, из-за которых морские хищницы получили столь совершенный инструмент получения информации.

Вода, даже если она очень чистая и прозрачная, не способна передавать световые лучи на большое расстояние. Максимальная видимость под водой в кристально чистых водах Красного или Саргассова моря не превышает 50 метров даже для человеческих глаз, которые более чувствительны к свету и цвету, чем акульи.

Поэтому хищницы приняли в качестве одного из основных вооружений другой орган чувств - обоняние. Ведь запахи хорошо сохраняются в воде, прекрасно распространяются, и способны поставить интересующую акулу информацию (о съедобности объекта) даже лучше, чем зрение или слух . Разумеется, нельзя занижать важность слуха или зрения для акулы. Если лишить ее любого из этих инструментов, акула неминуемо погибнет через какое-то время. Тем не менее, обоняние - наиболее развитый инструмент акулы, ее главный помощник в поиске пропитания.

Впрочем, обоняние помогает акулам не только отыскать лакомый кусок, но и обнаружить присутствие полового партнера, готового или способного к спариванию.

Строение органов обоняния, которые для нас символизирует нос и ноздри, у акул не имеет сколь-нибудь значительных особенностей. В ее ноздревых каналах расположены датчики-рецепторы, улавливающие химические элементы и вещества аналогично другим позвоночным. Большую роль играет чувствительность этих рецепторов и тщательность обработки полученной от них информации головным мозгом акулы, вернее - его обонятельными долями, расположенными в передней части мозга и имеющими относительно большие размеры. Обонятельные доли соединены с обонятельными луковицами, которые и являются сборником рецепторов. Для эффективного омывания рецепторов у многих акул имеется ноздревая канавка, направляющая встречный поток воды к ноздрям.



Схематически взаимодействие органов обоняния с центральной нервной системой предоставлено на изображении.

Уникальность обоняния акул заключается в его бинокулярности. Это понятие у человека ассоциируется со зрением. Бинокулярное зрение позволяет оценивать расстояние до наблюдаемого объекта. У акул бинокулярным является и обоняние, т.е. по запаху они могут определить расстояние до его источника и направление к нему.

В работе этого уникального механизма главная роль, опять же, отводится сверхчувствительным обонятельным рецепторам акулы. Хищница может определить, в какую ноздрю запах пришел раньше и направится в этом направлении.

Определение расстояния до источника запаха у акул напоминает принцип действия радара работников дорожной полиции. Он основан на оценке разницы времени прихода нескольких сигналов от радара до объекта и обратно. Разница лишь в том, что радар определяет скорость перемещения объекта, а ноздри акулы - расстояние до него.

Постоянно поворачивая голову в ту ли иную сторону во время движения, она предоставляет своим ноздрям определять направление на источники запахов и расстояние до них.

Некоторые виды акул, в частности - длинноплавниковая океаническая (лонгиманус), способны чувствовать запахи в воздухе. Рецепторы обонятельных луковиц акул не способны реагировать на микроэлементы, растворенные в воздухе, однако лонгиманусы приспособились к этому неудобству.

Механизм достаточно прост.

Высунув голову из воды, акула наполняет ноздри воздухом, который после погружения в воду сжимается и проталкивается к обонятельным луковицам в виде воздушного пузырька. Этот пузырек в пути следования к рецепторам разбивается на множество более мелких, содержимое которых растворяется в воде и становится доступным для оценки рецепторами.

Приняв на вооружение такой незамысловатый прием, лонгиманусы получили ощутимое преимущество перед другими пелагическими хищницами. Не секрет, что в воздухе запахи перемещаются значительно быстрее, чем в воде, особенно по ветру. Длинноплавниковые красавицы значительно раньше пищевых соперниц могут обнаружить присутствие на поверхности моря пищи и приступить к трапезе.

rss