Как правильно заточить нож?

Опубликовано: 23.08.2018

видео Как правильно заточить нож?

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАТОЧИТЬ НОЖ 🔪 в домашних условиях ➄

Главная >  полезные вещи наз, edc > как правильно заточить нож?



Нож это очень важный предмет, без него невозможно представить современный быт, также нож является отличным помощником во время походов на природу, путешествий, нож это главный предмет из набора выживальщика. Ножом пользуются абсолютно все и везде, от водолазов до космонавтов. 


Заточка ножа - основы, сжато, полно, доступно. Самый простой из правильных алгоритмов заточки ножей

И так Вы купили нож. В большинстве случаев новые ножи, (даже китайские дешевки) имеют вполне не плохую заточку. Но со временем все лезвия,  даже  очень дорогих и навороченных по составу сплавов, затупляются. И наступает момент когда нож нужно точить. Сразу сделаем поправку, что нож точат именно тогда, когда он сильно затупился, а чтобы такого не происходило, его нужно время от времени «направлять». Самый острый край лезвия во время реза искривляется, загибается и если его не выправить он отламывается и нож теряет остроту.


Правильная ЗАТОЧКА НОЖА

Как правильно заточить нож?

Для начала нужно выбрать точильный камень.  Точильные камни бывают натуральные и искусственные. Натуральные как правило имеют мелкозернистую структуру и хорошо подходят для доводки остроты лезвия. Искусственные камни изготавливают из более крупного зерна, именно для заточки тупого лезвия. Подбирать размер зерна нужно в зависимости от состояния лезвия, если лезвие совсем тупое, то лучше начинать с крупного зерна и постепенно переходить к мелкому. Можно конечно точить и одним мелким, но на это уйдет много времени и сил, и камень долго не проживет, а ведь хороший точильный камень стоит иногда дороже самого ножа.

Выбрав нужный камень, для  заточки ножа , необходимо смазать его маслом или просто водой и дать постоять несколько минут, чтобы микроскопические поры заполнились жидкостью и далее не забивались металлическими частицами. Когда  точите нож  по мокрому, точильный камень прослужит вам намного дольше. 

Камень выбрали, смочили, теперь приступаем к  заточке ножа . Заточить нож

Для  правильной заточки ножа , ключевым моментом является угол, под которым лезвие располагается к бруску. Идеальным и универсальным считается угол в 20 градусов. Но люди опытные точат нож под разными углами, в зависимости от вида ножа и для каких целей он будет использоваться.  Охотничьи и складные ножи точат под углом 30-35 градусов если нужна острота режущей кромки или под более тупым углом в 40-45 градусов, для того чтобы увеличить стойкость к затуплению. Тактические ножи от 20 до 40 градусов также в зависимости от условий их применения. Поварские и кухонные  ножи точат  под углом 25-30 градусов, а вот особо острые поварские японские ножи, впрочем, как и опасные бритвы имеют угол 10-15 градусов. Главное - помнить: чем меньше угол заточки, тем острее будет нож, а чем больше, тем дольше он останется острым. 

Точить нож  нужно плавными движениями, чуть приподнимая рукоятку, когда дело доходит до заточки изгиба лезвия. Это позволяет сохранить одинаковый угол заточки всей режущей кромки. Кроме того, клинок необходимо вести так, чтобы направление движения было всегда перпендикулярно режущей кромке. Это очень важный момент, если этим пренебречь, заточка долго не продержится, а остриё лезвия во время работы будет крошиться. При этом можно вести лезвие и вперед остриём, и назад.  Именно поэтому для  правильной заточки ножа  не годятся различные устройства для заточки, так популярные среди домохозяек и людей, не знающих толк в ножах, состоящие из куска пластмассы с закрепленными дисками из абразивного материала. Такие точилки быстро, но очень грубо снимают толстый слой металла с лезвия, нож в таком случае служит очень мало и быстро тупится.

Не нужно изо всех сил давить на лезвие, движения должны быть плавные и уверенные. Точить лезвие надо до тех пор, пока с обратной стороны режущей кромки не появится явно чувствующийся заусенец. В этом случае нужно приступать к обработке обратной стороны лезвия.  Заточить нож

После того, как образующие лезвие поверхность доведены до ума, на грубом точильном камне, можно приступать к их доводке на камне с мелким зерном. Для того чтобы сделать лезвие острым как бритва, нужно взять специальный камень с очень мелким зерном или вообще специальный ремень или кусок кожи. Кожу следует обработать пастой ГОИ или любой другой шлифовальной пастой. И продолжать точить, так же как вы это делали на камне.

В качестве альтернативной доводки, особенно в походных условиях можно воспользоваться, например керамической кромкой тарелки или кружки имеющую шероховатую поверхность. 

В наборы кухонных ножей сейчас часто входит мусат – стальной прут с продольными бороздками и рукояткой.   Для  заточки ножа  он не подходит, но при постоянном использовании, позволяет дольше сохранить нож острым.

Проверка качества заточки

Нож считается острым, если лезвие с лёгкостью, сбривает волоски на руке или ноге. Также есть способ проверки правильной заточки ножа с помощью газетной бумаги, если нож легко режет такую бумагу, значит, вы хорошо его заточили. Мягкий помидор тоже может стать определённым тестером на остроту ножа. Японские ножи проверяют очень эффектно, газету скручивают в плотный рулон, концы закрепляют клеем или скотчем. Эту конструкцию кладут на край стола и наносят удар под углом. Если нож действительно острый, бумажный столбик разваливается на две части, как бамбуковый стебель перерубленный катаной.

Также качество  заточки ножа , можно проверить на ощупь, это не совсем безопасно, но зато можно выявить дефекты, которые могли образоваться во время работы с точильным камнем. Нужно аккуратно без надавливания провести подушечкой пальца поперек лезвия, если край лезвия чётко выражен, значит, работа проведена качественно. Тупое лезвие будет явно округлым. Остроту лезвия можно проверить на глаз. Для этого, нож нужно поднести к источнику света и посмотреть, есть ли блики на режущей кромке. Если есть значит на лезвии остались тупые участки.

Многие не умеют точить ножи или вообще не хотят этого делать, ссылаясь на то, что можно сильно порезаться. Это не совсем так. Случайные порезы при правильном обращении с ножом, бывают чаще от тупых ножей. Так как острым ножом, не требуется прилагать много усилия для того чтобы, например, отрезать кусок  сала или хлеба и соответственно   такой   нож  не соскочит и вы не порежетесь.

Нож это твой верный защитник и друг, заботься о нём правильно и он будет с тобой долгие годы.

 Перейти в магазин " Живучий.рф "

Купить такой браслет из паракорда с НАЗ

rss