Кредитные риски: сущность, виды и способы их снижения

Опубликовано: 15.04.2018


Автор статьи:

Основатель Projectimo.ru

Свежие публикации автора:

Неотъемлемой частью современного делового мира является такой вид привлечения средств, как кредитование. Кредитование выступает одной из основных форм заимствований, которыми активно пользуются предприятия. В меньшей степени компании практикуют заимствования средств друг у друга, хотя по закону такая деятельность не запрещена. Также в бизнес-практике присутствуют операции, именуемые коммерческим кредитованием. В них продукция или товар поставляется покупателю с согласованной отсрочкой платежа. Все это кредиты, и им присущ особый кредитный риск, о котором пойдет речь в настоящей статье.

Сущность кредитного риска

Слово «кредит» имеет латинские корни и произошло от слова credit (доверие, вера). Человек, выдающий деньги и доверяющий получателям в вопросе возврата денежных ссуд, именовался во времена Римской империи кредитором. Время шло, кредиторами стали ростовщики, получившие широкое распространение. Чтобы их бизнес процветал, стало необходимым что-то более существенное и надежное, чем простая вера. Так зародился сначала простой анализ, который постепенно стал дополняться более совершенными приемами оценки и управления.

Современный мир наполнен историческими приемниками ростовщического ремесла – коммерческими банками. Эти структуры обладают мощной системой менеджмента, средствами автоматизации высокого уровня, жесткой системой внешнего контроля (Центробанк РФ) и, конечно же, развитым риск-менеджментом. Управление кредитным риском в последнее десятилетие вызывает особый методический интерес в связи с интенсификацией следующих событий.



Экономические риски фирмы. Сущность, виды, способы минимизации


Содержание экономического риска. Общее понятие риска. Классификация экономических рисков, основные методы их снижения. Аналитическая, защитная, регулятивная и инновационная функции риска. Основные формы диверсификации. Теория классификации рисков.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Экономические риски фирмы. Сущность, виды, способы минимизации

Оглавление

Введение.

Сущность и содержание экономического риска.

Общее понятие риска

Классификация экономических рисков.

Причины возникновения рисков.

Источники риска

Методы снижения экономических рисков

Управление рисками.

Заключение

Список использованной литературы:

Развитие современных условий хозяйствования в России актуализируют исследования экономических рисков фирм. Оценки экономического риска, прикладные вопросы учета, недостаточность изучения теории и методологии исследования экономических рисков лежат в сфере научного интереса как российских, так и зарубежных ученых. Фактор мирового экономического кризиса способствовал нестабильности экономической системы, неопределенности внешней экономической среды - эти воздействия непосредственным образом отразились на хозяйственной деятельности российских фирм реального сектора экономики.

Направление конъюнктуры для перехода на инновационный путь развития экономики, на активное внедрение инноваций и инновационной деятельности фирм стали требовать адаптации фирм к реальным экономическим условиям и рискам.



Коммерческие риски: виды, методы снижения и страхование


Автор статьи:

Основатель Projectimo.ru

Свежие публикации автора:

Предпринимательский риск связан с реально происходящими процессами бизнеса. Среди этих процессов ключевую роль играют основные виды процессов деятельности, за которые клиент и платит деньги компании. В свою очередь, продажи, находясь на фронте деятельности предприятия в соприкосновении с внешней средой, двигают все остальные процессы в хозяйственном кругообороте. Именно поэтому в составе рисков бизнеса особое место занимает коммерческий риск, которому мы уделим внимание в данной статье.

Понятие и разновидности коммерческих рисков

Коммерческие риски относятся не только к группе предпринимательских угроз, они также являются частью группы рисков операционной деятельности компании. В литературе присутствует несколько мнений на данный счет. Некоторые авторы отождествляют их с вероятностью неблагоприятных последствий решений любой предпринимательской деятельности. Существует также позиция, что коммерческий риск связан с процессом реализации продукта деятельности предприятия (товаров, продукции и услуг). При этом в состав деятельности включается как производство продукции, так и перепродажа товаров.

В силу того, что помимо коммерческого различают политический, технический, производственный, финансовый и другие виды предпринимательских рисков , мне ближе вторая позиция. Более того, считаю, что вполне допустимо несколько расширить это понятие. Под коммерческим риском будем понимать возможность возникновения неблагоприятного события, в результате которого компания после принятия решения в сфере реализации продукции, торгово-закупочных мероприятий несет финансовые, материальные и имиджевые потери.



Финансовые риски и способы их снижения


Введение

Финансовая деятельность фирмы во всех ее формах сопряжена с многочисленными рисками, степень влияния которых на результаты этой деятельности фирмы достаточно высока. Риски, сопутствующие финансовой деятельности фирмы, выделяются в особую группу рисков, которые носят название - финансовые риски. Финансовые риски играют наиболее значимую роль в общем портфеле предпринимательских рисков фирмы.

Возрастание степени влияния финансовых рисков не только на результаты финансовой деятельности фирмы, но и в целом на результаты производственно-хозяйственной деятельности связано с быстрой изменчивостью экономической ситуации и конъюнктуры финансового рынка, расширением сферы финансовых отношений фирмы, появлением новых для российских фирм финансовых технологий и другими факторами.

Финансовые риски имеют объективную основу из-за неопределенности внешней среды по отношению к предпринимательской фирме. Внешняя среда включает в себя объективные экономические, социальные и политические условия, в рамках которых фирма осуществляет свою деятельность и к динамике которых она вынуждена приспосабливаться. Неопределенность внешней среды предопределяется тем, что она зависит от множественных переменных, контрагентов и лиц, поведение которых не всегда можно предсказать с приемлемой точностью.

Предпринимательство всегда сопряжено с неопределенностью экономической конъюнктуры, которая обусловлена непостоянством спроса – предложения на товары, денежные средства, факторы производства, многовариантностью сфер приложения капиталов и разнообразием критериев предпочтительности инвестирования средств, ограниченностью информации и многими другими обстоятельствами. Таким образом, объективность финансовых рисков связана с наличием факторов, существование которых, в конечном счете, не зависит от деятельности фирмы.



Реферат: Финансовые риски и способы их снижения - Xreferat.com - Банк рефератов, сочинений, докладов, курсовых и дипломных работ


так или иначе позволяют произвести приблизительную оценку общего объема финансового риска.

Залогом выживаемости и основой стабильного положения предприятия служит его устойчивость. Различают следующие грани устойчивости: общая, ценовая, финансовая и т.п. Финан­совая устойчивость является главным компонентом общей ус­тойчивости предприятия.


Финансовая устойчивость предприятия - это такое состояние его финансовых ресурсов, их перерас­пределения и использования, когда обеспечиваются развитие предприятия на основе собственной прибыли и рост капитала при сохранении его платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня финансового риска.

Таким образом, задача финансового менеджера заключается в том, чтобы привести в соответствие различные параметры фи­нансовой устойчивости предприятия и общий уровень риска.

Целью управления финансовым риском является снижение потерь, связанных с данным риском до минимума. Потери могут быть оценены в денежном выражении, оцениваются также шаги по их предотвращению. Финансовый менеджер должен уравно­весить эти две оценки и спланировать, как лучше заключить сделку с позиции минимизации риска.

В целом методы защиты от финансовых рисков могут быть классифицированы в зависимости от объекта воздействия на два вида: физическая защита, экономическая защита. Физическая за­щита заключается в использовании таких средств, как сигнализация, приобретение сейфов, системы контроля качества продукции, за­щита данных от несанкционированного доступа, наем охраны и т.д.

Экономическая защита заключается в прогнозировании уровня дополнительных затрат, оценке тяжести возможного ущерба, использовании всего финансового механизма для лик­видации угрозы риска или его последствий.