Группы здоровья новорожденных

Опубликовано: 30.03.2018

видео Группы здоровья новорожденных

Физиологическая желтуха новорожденного. Советы родителям - Союз педиатров России.

АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология Клинические группы новорожденных детей Прочитайте:

A. Он не прав, т.к. при наличии общих детей брак расторгается в суде. H. Изоиммунная тромбоцитопеническая пурпура новорожденных. IX. Контроль и руководство работой по профилактике травматизма у детейV2: Ревматические заболевания у детейV2: Ревматические заболевания у детейXVI. ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА ЭРАКОНД В ПРАКТИКЕ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙА. Клинические формы интоксикацииА. Клинические формы пораженияАденофлегмона челюстно-лицевой области у детей. Клиника, диагностика, лечение. Анатомия височно-нижнечелюстного сустава у детей.

Доношеннымсчитают ребенка, рожденного в сроки беременности 38-40 недель с массой тела от 2501 г, ростом от 47 см, морфологически и функционально соответствующего гестационному возрасту.

Недоношенным считают ребенка, родившегося при сроке менее 38 недель беременности, с массой тела менее 2500 г, ростом менее 47 см. Недоношенные дети могут быть зрелые, незрелые, с внутриутробной гипотрофией.

Переношенные дети – родившиеся при сроке беременности свыше 42 недель и имеющие клинические признаки переношенности.

Малые для гестационного возраста – дети, рожденные в срок, с массой тела менее 2500 г, анатомически и функционально зрелые в соответствии с гестационным возрастом, отстающие в росте пропорционально массе тела.

Большие для гестационного возраста – дети, рожденные с массой тела 4000 г и более. Термин «гигантская» масса применим для детей с массой тела при рождении более 4500 г.

Незрелые дети – дети, не соответствующие по степени зрелости гестационному возрасту. Они могут быть доношенными и недоношенными.

Дети с внутриутробной гипотрофией (задержкой внутриутробного развития (ЗВУР)) –дети, у которых массо-ростовой показатель ниже нормы (60-80) или имеющие клинические признаки внутриутробной гипотрофии.

ЗВУР подразделяется на гипотрофическую –преимущественно дефицит массы по отношению к длине; гипопластическую –относительно пропорциональное уменьшение всех параметров физического развития; диспластическую –выраженные диспропорции, нарушения телосложения, трофические расстройства на фоне значительного снижения не только массы, но и длины тела и окружности головы.

Выделяют 3 этапа выхаживания новорожденных детей:

1. этап родильного дома – неонатолог родильного дома присутствует на каждых родах, проводит комплексную оценку состояния новорожденных детей и определяет группу здоровья. Так как в этом периоде жизни ребенка наибольшие показатели смертности, то принято более подробное и уточненное деление на группы здоровья.

 

http://2poloski.com/gruppy-zdorovya-novorozhdennyx/:

I A – здоровые доношенные новорожденные от здоровых родителей, оценка по шкале Апгар – 8-10 баллов.

I Б – здоровые доношенные дети от здоровых родителей, оценка по шкале Апгар – 8-10 баллов, с особенностями периода адаптации, с возможным наличием не более 3 микроаномалий (дисморфогенетических вариантов).

II А – осложненный анамнез – дети из групп риска, оценка по шкале Апгар – 7-10 баллов.

II Б – осложнения в родах, реализованный риск, недоношенность, переношенность, ЗВУР 1 степени, оценка по шкале Апгар – 6-9 баллов.

III, IV – глубокая недоношенность, врожденные дефекты, заболевания в стадии компенсации и субкомпенсации, оценка по шкале Апгар – 4-7 баллов.

V – тяжелые пороки развития, заболевания в стадии декомпенсации, оценка по шкале Апгар – до 4 баллов.

В зависимости от группы здоровья решается вопрос о дальнейшем выхаживании новорожденного. Новорожденные из I и II группы здоровья на 5-7 день жизни выписываются на2 этап – амбулаторно-поликлинический. Новорожденные III, IV и V диспансерной группы (больные и глубоко недоношенные) переводятся для дальнейшего выхаживания и лечения на 3 этап в отделения патологии новорожденных и отделения для недоношенных неонатальных центров, где находятся до момента купирования патологических состояний и достижения положительной динамики в развитии.

Условия выписки новорожденных на педиатрический участок:

· масса при рождении доношенного и недоношенного ребенка не менее 2000 г (для детей от многоплодной беременности – не менее 1800 г);

· удовлетворительное общее состояние;

· активное поведение во время кормления, удерживание объема съеденной пищи, положительная тенденция нарастания массы тела;

· положительная динамика течения переходных состояний новорожденного;


Массаж для новорожденных


Фототерапия

rss