Силиконовая краска для внутренних и наружных работ

Опубликовано: 26.01.2018


Место лакокрасочных покрытий в отделочных мероприятиях остается весомым даже несмотря на расширение спектра альтернативных отделочных материалов. Впрочем, составы строительно-декоративных эмульсий также не стоят на месте и совершенствуются, что позволяет им конкурировать с другими средствами оформления различных поверхностей. Довольно быстро на рынке освоилась и силиконовая краска,представленная составами как для внутренних, так и для наружных отделочных работ.

Особенности силиконовых красок

Отличительной чертой, которая обуславливает и характеристики формируемых такими красками покрытий, является содержание в составе силиконовых смол. Если сравнивать эффект от данного компонента с акриловыми полимерами, то на первый план выйдет отсутствие термопластичности. Это значит, что в условиях повышения температуры структура лакокрасочного покрытияне будет размягчаться. При этом и внутри семейства таких составов есть немало различий. Например, силиконовая краска для стен обладает самоочищающимися свойствами, что облегчает уход за покрытием. В свою очередь, фасадные модели ориентируются производителями на защитные качества – в первую очередь от механических повреждений. Стоит отметить, что практически все составы хорошо сочетаются с минеральными красками. То есть силиконовое покрытие вполне можно наносить на цементно-известковую основу, кирпич, бетон или волокнистые панели.

Эксплуатационные качества силиконовых красок

Среди характеристик, которые выделяются на фоне других лакокрасочных материалов, можно отметить достаточно высокую паропроницаемость, влагозащищенность и эластичность. Способность взаимодействовать с паром позволяет составу активно проникать в структуру черновой поверхности и со временем сохранять оптимальные качества адгезии. В итоге покрытие не будет отслаиваться, но только при условии надежной сцепки с поверхностью старого слоя. Водонепроницаемость, которой обладает силиконовая краска, не является уникальным качеством, но это ее естественное свойство, которое, в отличие от других средств, не достигается за счет модификаторов и специальных добавок. На практике это означает, что силиконовый состав может выступать даже гидроизолятором на крыше. Что касается эластичности, то это свойство определяет способность покрытия с легкостью маскировать дефекты на черновых поверхностях. Собственно, данное качество и определило грунтовочный характер использования некоторых средств на силиконовой основе.



Краска. Наш рейтинг основанный на отзывах покупателей


Краска это одна из разновидностей лакокрасочных материалов. В строительстве краска используется для окончательной (финишной) отделки различных поверхностей. Краска имеет сложный состав и состоит из трёх основных компонентов. Первый компонент — пигментные частицы, отвечающие за цвет краски. Второй — наполнители (вещества, регулирующие некоторые свойства краски — скорость высыхания, вязкость, огнеупорность). Третий компонент — связующее вещество (основа, плёнкообразователь).
По типу используемого растворителя выделяют краски водорастворимые и органорастворимые. После нанесения краски на декорируемую поверхность растворитель постепенно испаряется. К числу органических растворителей относятся олифа, скипидар. Отдельным классом являются порошковые краски, не нуждающиеся в растворителе и крепящиеся к термостойким поверхностям (металл, стекло, керамика) под воздействием высоких температур. По типу связующего вещества (плёнкообразователя) краски разделяются на алкидные, акриловые, полиуретановые, силиконовые и некоторые другие.
Краска обеспечивает защиту поверхностей от повреждающих воздействий и создаёт декоративный эффект. Для разных типов поверхностей используются различные виды красок, однако существуют и универсальные краски, которые могут наноситься как на дерево, так и на бетон, и на железо.



Покраска стен водоэмульсионной краской


Покраска стен водоэмульсионной краской открывает перед исполнителем широкий выбор цветовой гаммы, фактуры поверхности и интересных орнаментов. Разнообразные способы окрашивания и применение различных инструментов позволяют создать оригинальный, неповторимый элемент интерьера.

Виды водоэмульсионных красок для стен Советы по выбору водоэмульсионной краски Варианты покраски стен водоэмульсионной краской Как покрасить стену водоэмульсионной краской Общие рекомендации по окрашиванию стен Способы удаления слоя водоэмульсионной краски Дизайн стен водоэмульсионной краской: фото-идеи

Виды водоэмульсионных красок для стен

Для отделки как внешних, так и внутренних элементов помещений все меньше используют масляные краски ввиду их токсичности, паронепроницаемости, недолговечности и других не очень выгодных характеристик.

Водоэмульсионная краска имеет ряд существенных преимуществ:

краска быстро высыхает; не имеет неприятного запаха и не токсична – после окрашивания не обязательно покидать помещение; широкая цветовая палитра – водоэмульсионной краске можно придать любой оттенок, добавляя в базовый цвет специальные пигменты; легкость нанесения краски.

Водоэмульсионные краски не рекомендуют наносить на глянцевые и металлические покрытия

Водоэмульсионные краски – это водная эмульсия полимерных красителей, содержащая различные целевые добавки, которые повышают эластичность, гидрофобность, адгезию, прочность и другие качества. Зависимо от типа, используемых добавок различают следующие виды водоэмульсионных красок: