Персеверация - причины, виды, лечение

Опубликовано: 06.12.2017


Персеверация – это стабильное воспроизведение какого-либо высказывания, деятельности, эмоциональной реакции, ощущения. Отсюда выделяют моторные, сенсорные, интеллектуальные и эмоциональные персеверации. Понятие персеверации, иначе говоря, являет собой «застревание» в человеческом сознании определенной мысли, несложного представления либо их неоднократное и однообразное воспроизведение в качестве ответа на предыдущее последнее вопросительное высказывание (интеллектуальная персеверация). Бывают самопроизвольные и неоднократные повторения уже ранее сказанного, совершенного, чаще обозначаемые термином итерации, и воспроизведения пережитого, обозначаемые термином эхомнезия.

Что такое персеверация

Весьма неприятным проявлением навязчивого поведения считается персеверация. Характерной чертой является воспроизведение определенного физического действия, фонемы, представления, фразы.

Типичным примером является песня, «застревающая» на длительное время в голове. Многие субъекты замечали, что отдельные словоформы либо мелодию охота повторять вслух на протяжении определенного периода. Подобный феномен, естественно, является слабой аналогией рассматриваемого отклонения, однако смысл персеверативных проявлений именно такой.

Индивиды, мучающиеся данным нарушением, совершенно не контролируют собственную персону в подобные моменты. Назойливое повторение появляется абсолютно спонтанно и также внезапно прекращается.

Рассматриваемое отклонение обнаруживается в устойчивом воспроизведении идеи, манипуляции, переживания, фразы или представления. Такое повторение нередко перерастает в навязчивую неуправляемую форму, индивид сам даже может не обнаруживать происходящее с ним. Таким образом, понятие персеверации являет собой феномен, обусловленный психологическим нарушением, психическим отклонением либо нейропатологическим расстройством поведенческих паттернови речи индивида.



Игротерапия для детей - методы, виды, средства, примеры


Игротерапия – это одна из разновидностей арт-терапии, являющаяся психотерапевтическим методом, который базируется на применении ролевой игры в качестве одной из наиболее интенсивных методик воздействия на личностное развитие. Суть данной методики лежит в использовании терапевтического воздействие игры для содействия клиенту в преодолении социальных или психологических трудностей, которые создают преграды личностному ростуи психоэмоциональному развитию. Методика игротерапии охватывает выполнение группой лиц или отдельным индивидом специальных упражнений, которые предполагают и стимулируют вербальное и неречевое общение, проживание через игру ситуационных задач.

Игротерапия направлена на оказание целительного воздействия на лиц разных возрастных категорий, которые страдают эмоциональными расстройствами, страхами, неврозами различной этиологии и др. В основе методики лежит признание важным фактором личностное развитие игры.

Методы игротерапии

Игровой терапией называют все психотерапевтические направления, использующие игру и игрушки. Она чаще практикуется при работе с детьми. Так как все остальные методы терапии могут просто не подходить для работы с малышами. Ведь даже обнаружить проблему у малышей, а тем более ее причину, бывает довольно непросто, поскольку чаще всего она не лежит на поверхности. Многие специалисты рекомендуют для работы с детьми именно игротерапию, вследствие того, что игра отображает образ мышления малышей, то, как они взаимодействуют с окружением и справляются с эмоциями. Психотерапевт, контролируя игровой процесс ребенка, обучает его, как справляться со сложными чувствами или ситуациями.



Как проводится катетеризация слуховой трубы?


Катетеризация слуховой трубы – это одна из лечебно-диагностических процедур, которая позволяет ввести через носоглотку катетер в евстахиеву трубу.Подобная манипуляция дает возможность провести оценку вентиляционной способности органов слуха, а также ввести лекарство для терапии определенных недугов. Если же существуют некоторые нарушения, то врач может провести процедуру продувания.

Основные показания

Катетеризация слуховой трубы проводится для:

Оценивания дренажных, а также вентиляционных функций. Лечения тубоотита. В качестве вспомогательной процедуры, если отсутствует эффект от политцеризации.

Итак, процедура проводится, если пациенты часто жалуются на тяжелое дыхание, особенно через нос. Как правило, это связано с нарушением дренажных и вентиляционных функций.

При наличии такого заболевания, как тубоотит, проводится катетеризация слуховой трубы с введением лекарственных препаратов. Данная процедура позволяет оценить работу органов. При этом врач может воздействовать непосредственно на пораженный участок. Это значительно ускоряет процесс выздоровления.

Также катетеризация проводится при отсутствии эффекта от такой процедуры, как политцеризация. Это обусловлено некоторыми особенностями строения неба, а также евстахиевой трубы.

Подготовка к процедуре

Катетеризация слуховой трубы осуществляется только в кабинете специалиста узкого профиля. Проводить подобные манипуляции в домашних условиях нельзя. Перед проведением процедуры врач должен подготовить пациента. Прежде всего специалист орошает носовую полость специальным раствором, который оказывает сосудосуживающее действие. Это позволяет улучшить результат катетеризации, а также уменьшить отек тканей.

Перед процедурой также рекомендуется очистить носовые ходы от скопившейся слизи, так как она может помешать.



Конструктор Успеха » Blog Archive Что такое манипуляция. Целесообразность манипулятивного воздействия.


Июл
25


Что такое манипуляция человеком ? Манипуляция — это скрытый психологический прием, целью которого является заставить человека, вопреки его интересам, выполнить нужные вам действия. Немало важный фактор манипулирования  — сделать так, что бы человек сам захотел это сделать.

Кто то спросит – «А почему бы просто, по человечески не попросить?» А по тому, что просить, не всегда легко, в некоторых случаях это и вовсе не уместно. Вне зависимости от масштабов, любая просьба это всегда ответственность. Попросив, мы признаемся в своих желаниях, где то в беспомощности, где то в непрофессионализме. Так же открываясь другому человеку (что само по себе часто бывает чревато), и прося его о чем либо, мы должны понимать, что ответная просьба не заставит себя долго ждать. А кому хочется быть обязанным?! Вот поэтому к манипулятивному воздействию (от невинного до самого безнравственного и наглого), люди часто и прибегают.

Порой люди прибегают к манипуляции боясь что им откажут, или после того как им уже отказали в их просьбе. Представьте, ваша просьба не возымела должного понимания, а для вас это вопрос жизни и смерти. Что делать? Обидеться, расплакаться или выдавить из себя что-нибудь до боли драматичное, поставить ультиматум или прибегнуть к шантажу. Тут не каждый устоит. Знакомо? А как же, все мы манипулируем. Вот только в меру своих нравственных убеждений, способностей, возможностей и целей  используем различные способы.