Нет никаких оснований вводить пошлины на дизельное топливо, – эксперт

Введение пошлины или квотирования приведет к удорожанию дизтоплива для конечного потребителя

Основания для введения пошлины на импортное дизтопливо отсутствуют. Об этом заявил директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев, комментируя обращение «Укртатнафты» к и.о. министра энергетики о введении спецпошлины на дизтопливо, пишет «Znaj.ua».

Реклама

«Нет никаких оснований для этого, никакого обоснования компания не предоставила для того, чтобы это было осуществлено. Кроме того, никто не будет внедрять все это задним числом», – сказал Рябцев.

По его словам, «Укртатнафта» реализует собственную политику и пытается отвоевать рынок нефтепродуктов, на котором ее потеснили российские поставщики дизтоплива.

«Российское дизельное топливо вредит украинской «Укртатнафте», поскольку оно дешевле той продукции, которую выпускает «Укртатнафта», и это не позволяет «Укртатнафте» зарабатывать. То есть фактически российское дизельное топливо вытеснило с рынка аналогичную продукцию «Укртатнафты». Поэтому вполне понятно, что руководство этого предприятия хочет отвоевать рынок любым способом. Понятно, что им неинтересно мнение потребителя. Им нужно получить как можно большую прибыль», – пояснил Рябцев.

В тренде

Ипотека под низкие проценты: станет ли жилье доступнее для украинцев

Он также подчеркнул, что введение пошлины или квотирования приведет к удорожанию дизтоплива для конечного потребителя.

Напомним, ранее ПАО "Укрнафта", АО "Укртатнафта" и АО "Укргаздобыча" обращались с совместным заявлением к Министерству развития экономики, торговли и сельского хозяйства по факту якобы антиконкурентных действий при поставках в Украину российского дизельного топлива и сжиженного газа и требовали введения на них пошлин в размере 8,46%.

Однако Межведомственная комиссия по международной торговле при Минэкономразвития решила не начинать антисубсидиционное расследование относительно импорта в Украину дизтоплива и сжиженного газа, то есть отказалась ввести пошлину, соответствующее решение комиссии было опубликовано 25 июня в издании «Урядовый курьер».

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.