Лидер «Колоса» Вадим Милько: Мы из скромного села, но нас уже знает и любит вся Украина

Впервые в истории украинского футбола в еврокубках сыграет команда из села. Это право заслужил скромный коллектив из Ковалёвки Васильковского района Киевской области, который позавчера обыграл «Мариуполь» (1:0) в стыковом матче плей-офф за Лигу Европы.

«Колос» был создан в 2012 году. Профессиональный статус получил в 2015 году. Получается, сельская команда, президентом которой является Андрей Засуха (семья Засух содержит агрофирму «Свитанок»), проделала путь от аматоров к еврокубкам всего за пять лет.

О чудесной сказке «Колоса» мы поговорили с одним из лидеров команды Вадимом Милько, воспитанником киевского «Динамо». Милько играет за «Колос» с лета 2017 года. За свою карьеру Вадим успел поиграть за «Динамо», ФК «Харьков», «Зарю», «Ворсклу» и «Верес», а также за белорусские «Белшину» и «Слуцк». 33-летний игрок в составе ковалёвцев провел в нынешнем сезоне больше матчей среди всех игроков команды – 28. Отметился двумя мячами и забил не кому-нибудь, а в ворота донецкого «Шахтера».

 

Логотип «Колоса» создал сам президент

 

— Вадим, «Колос» в первом же своем сезоне в УПЛ вышел в еврокубки. За счет чего вам удалось так высоко прыгнуть?

— Здесь совокупность факторов и стечение приятных обстоятельств. Во вчерашней игре с «Мариуполем» в стартовом составе вышло восемь человек, которые в прошлом году играли в первой лиге. Ребята поверили и в себя, и в команду. Аппетит приходит во время еды. Посередине сезона мы поняли, что можем добиться высоких результатов. Прежде всего, считаю, этот успех стал возможен за счет коллектива.

— «Колос» уже самим выходом в квалификацию Лиги Европы обеспечил себе 200–300 тысяч евро. Это правда, что все премиальные за выход в еврокубки президент клуба Андрей Засуха раздаст футболистам?

— Никакого материального стимула не было. Я тоже это читал в прессе. Кто-то услышал какую-то информацию, неправильно ее интерпретировал и далее пошло все по принципу испорченного телефона. За победу над «Днепром-1» никто нам не выплачивал 200 тысяч долларов. Если руководство посчитает нужным отблагодарить за исторический выход в еврокубки – мы будем рады! Но все, что писали в СМИ – это выдумки.

— Вчера на НСК Олимпийском у «Колоса» была невероятная поддержка. Соскучились за футболом со зрителями?

— Безусловно! Без зрителей все скучно происходит. Вчера действительно была очень праздничная атмосфера на «Олимпийском». Наши болельщики погнали нас вперед, мы чувствовали их поддержку. Это и их победа тоже!

Мне вообще кажется, что своей игрой мы влюбили в себя не только ковалёвских болельщиков, но и многих людей из разных уголков Украины. Приятно читать комментарии на разных сайтах, где многие отмечают, что «Колос» подкупает своей игрой, самоотдачей, неуступчивостью и командной закалкой. Мы из скромного села, но нас уже знает и любит вся Украина!

— На каждую игру с окрестных городов и сел клуб организовывает бесплатные трансферы. Схема отработана, люди знают, где и во сколько их будут ждать автобусы. Билеты на футбол всегда бесплатные или за чисто символическую сумму в 1 грн. У клуба нет цели заработать на болельщиках или это просто невозможно?

— Пусть лучше будут билеты по одной гривне и биток на стадионе. Есть пример по Одессе, где болельщики «Черноморца» жалуются, что билеты на матчи первой лиги стоят 100 грн. Я считаю это нецелесообразным. Лучше брать количеством и дарить положительное настроение болельщикам, чем раздражать заоблачной стоимостью билетов. По большому счету мы же из села и далеко не у каждого есть возможность найти эти 100 грн. А когда билет по одной гривне это непроизвольно подкупает человека, как было на финале плей-офф Лиги Европы. Болельщики с удовольствием разгребали билеты, не все даже смогли попасть на «Олимпийский». Я считаю, наш клуб развивается в правильном направлении и ему это окупится сторицей.

— Клубные цвета «Колоса» — черно-белые. В этой же цветовой гамме выдержана клубная эмблема – выглядит очень стильно. Правда, очень напоминает лого «Ювентуса». Ребрендинг с «Ювентуса» списали?

— Этот вопрос нужно адресовать нашим медийным личностям. Да, похоже на «Ювентус», но нашему президенту этот клуб не нравится. Ему нравится одна культовая символика бейсбольный команды «Нью-Йорк Янкиз» и логотип он оттуда подсмотрел и перерисовал. Это все его идея. Он нарисовал букву «К», нанес вторую и все так очень красиво и эстетично получилось.

 

Сабо «золотой молодежи» не доверял

 

— «Колос» планировал начать сезон 2020/21 на своем новеньком стадионе. Он уже готов?

— Все практически готово, остались какие-то незначительные детали. Думаю, первый домашний матч следующего сезона мы проведем в Ковалёвке. Главное, чтобы болельщикам разрешили приходить. Не 25%, а полностью.

— Стадион на 4800, а все население Ковалёвки всего 1600 человек. Кто ж будет заполнять трибуны, вместимостью втрое больше?

— Как я уже говорил, «Колос» своей игрой влюбил многих болельщиков. Ковалёвка расположена в 80 км от столицы, ехать не так уж и далеко. За счет Киева и Киевской области не составит труда наполнить стадион. Думаю, на каждой игре будет биток, вне зависимости кто приедет в гости – «Шахтер», «Динамо» или «ФК Львов».

— Украинский чемпионат превращается в аграрный – клубы из больших городов исчезают, а на их месте появляются самобытные коллектив из сел практически без болельщиков. Считаете, верным путем идем?

— Сложно так однозначно ответить. Пока идем верным путем, но реально давать оценку этим тектоническим сдвигам в нашем чемпионате можно будет не раньше, чем через пять-десять лет. Президенты «Ингульца», «Колоса», «Руха» вкладывают огромный ресурс в футбол и это не может не радовать. Время покажет.

— В ФК «Львов» зарплаты игроков составляют порядка 100 тысяч грн/месяц. В «Колосе» выше? И каков годовой бюджет?

— Нам запрещено разглашать суммы. Это конфиденциальная информация.

— Что вы чувствовали, когда обыграли «Динамо», едва не лишив киевский клуб Лиги чемпионов?

— Эмоций как таковых не было, потому что мы уже планомерно готовились к стыковым матчам плей-офф. Это была рядовая игра, она не несла никакого турнирного значения. Эйфории от победы не испытали. Потому что самое важное ждало впереди. Когда мы вышли из карантина, у нас шла целенаправленная подготовка не к шестерке, а именно к плей-офф. Такой шанс бывает раз в жизни, и мы заранее к нему готовились.

— Вы воспитанник «Динамо». Неужели на киевлян нет особого настроя?

— Нет, столько времени уже прошло. Это когда еще за «Зарю» и ФК «Харьков» выступал, то такие моменты проскальзывали. Мне на носу 34. Возраст не тот, чтобы что-то кому-то доказывать. У меня на все игры один настрой. Главное, чтобы этот настрой был. Когда футболист выходит на поле и у него нет мандража, надо заканчивать. Волнение должно присутствовать всегда.

— Что помешало вам закрепиться «Динамо»?

— Много факторов. Раньше доверия к молодежи как сейчас не было. Сыграли одну-две игры за первую команду и Йожеф Йожефович Сабо сказал, что «золотая молодежь» еще не тянет уровень первой команды. Легионеров в то время было предостаточно, их свозили пачками. Это сейчас молодому воспитаннику могут дать и пять матчей сыграть, а тогда мы сидели как на пороховой бочке, не зная, когда она взорвется. Дали шанс, сыграл плохо и тебя вернули во вторую команду. Не было доверия. С возрастом пришло понимание, что нужно было вести себя более раскованно в тренировочном процессе. А мы, молодые, относились с большим пиететом к Реброву, Хацкевичу, Белькевичу и др. Боялись их зацепить, чтобы не травмировать. Нужно было поагрессивнее действовать на тренировках.

— Почему, по-вашему, «Динамо» так далеко отстало от «Шахтера»?

— Это глобальный вопрос. Да и для полного понимания необходимо вариться в этой кухне. Вы посмотрите, что сейчас происходит с командой – Луческу то уходит, то возвращается обратно. Какие-то непонятные движения. У меня остались самые теплые чувства к этому клубу, потому что он вырастил из меня футболиста, но что там происходит мне сложно ответить.

В ТЕМУ

Клуб из села с населением 1600 человек завоевал путевку в еврокубки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.