Клубы, которых больше нет

Из двадцати команд, принимавших участие в первом независимом первенстве Украины после распада Союза, в высшей лиге остались всего четыре клуба – «Динамо», «Шахтер», «Заря» и «Карпаты».

При большом желании в этот список можно включить и полтавскую «Ворсклу», которая зашла в элитный дивизион в 1996 году. Но в виду того, что мы теряем «Карпаты», по факту остаются все те же четыре коллектива с историей.

Хотя и судьба самой «Ворсклы», которая не досчиталась шести миллионов евровалюты за проигрыш в финале Кубка Украины киевского «Динамо», пролетев мимо Лиги Европы, весьма туманна. Финансовое положение полтавчан уже давно крайне шаткое, но будем надеяться, что обладатель Кубка Украины-2009 все же удержится на плаву, а то уж совсем будет печально.

Давайте вспомним десятку самых известных клубов, канувших в Лету. Хотя на самом деле их гораздо больше.

«Днепр» (Днепропетровск)

Отметивший в 2018 году 100-летие самый взрослый украинский клуб прекратил свое существование лишь в прошлом году, хотя судьба «Днепра» была обречена в 2015 году, после того как президент клуба Коломойский потерял влияние в Украине.

Самое удивительное, что, умирая, «Днепр» сумел напоследок Европу покорить и добиться наивысшего достижения среди украинских клубов за последние десять лет. Подумать только – в 2015 году «Днепр» играл в финале Лиги Европы, а состав «Днепра» пестрил такими звездами, как Коноплянка, Калинич, Матеус, Дуглас, Бойко.

 При грамотном менеджменте «Днепр» мог существовать и по сей день, однако у владельца «Днепра» Игоря Коломойского пропал интерес к футболу, и он банально перекрыл кислород клубу, прекратив финансирование, оставив за собой миллионные долги перед игроками и тренерским штабом.

Сначала за невыплату долгов клуб был переведен во вторую лигу, а в июне 2018-го  «Днепр» был официально лишен профессионального статуса. Через год клуб прекратил свое существование. На руинах великого клуба быстренько воссоздали «СК Днепр-1», который также связывают с Коломойским, но новый клуб не имеет ничего общего с тем «Днепром», который дважды становился чемпионом СССР и дважды был вице-чемпионом Украины.

«Металлист» (Харьков)

На протяжении почти десяти лет харьковский «Металлист» был третьей силой в украинском футболе. Возглавивший «Металлист» в середине 2000-х Мирон Маркевич создал в Харькове поистине суперклуб, который реально навязал борьбу киевскому «Динамо» и донецкому «Шахтеру» и в Европе знатно пошумел — однажды вышел в четвертьфинал ЛЕ, хотя вполне заслуживал выхода в финал.

До поры до времени в «Металлист» приличные инвестиции вливал владелец клуба Александр Ярославский, но в декабре 2012 года он неожиданно продал клуб.  После чего дела пошли на спад.

Смена политических элит существенно повлияла на способности финансировать команду. «Металлист» посыпался как карточный домик. Маркевич ушел в «Днепр», лидеры Марлос и Тайсон перебрались в «Шахтер», и в сезоне-2014/15 команда заняла шестое место в таблице, в следующем чемпионате – десятое.

Летом 2016-го «Металлист» исключили из числа участников Премьер-лиги. В том же году на месте «Металлиста» возникла новая команда – «Металлист-1925», которая сейчас ведет борьбу за возвращение в Премьер-лигу. Правда, безуспешно. Буквально на днях стало известно, что в Харькове создали альтернативный клуб ФК «Металл» и со следующего сезона его заявят во вторую лигу. Владельцем нового клуба является Евгений Красников, соратник Александра Ярославского.

«Металлург» (Запорожье)

Клуб, который подарил нынешней сборной Украины сразу троих воспитанников – Степаненко, Кривцова и Сидорчука, прекратил свое существование в том же году, что и харьковский «Металлист».

Сейчас во второй лиге выступает «Металлург», но этот клуб не имеет ничего общего с командой, которая играла в финале Кубка Украины-2006. Новый «Металлург» родился после того, как ликвидировали старый. Изначально команда носила странное имя «Россо Неро» и выступала в любительском чемпионате. Однако через год городская власть Запорожья решила продолжить славную футбольную традицию города и взяла под крыло новый клуб, заодно и дав старое имя команде.

Ситуация с «Металлургом» идентична той, с которой столкнулись в Харькове и Днепре после ликвидации «Днепра» и «Металлиста» – их место заняли «Днепр-1» и «Металлист-1925». Названия похожие, но юридически это разные коллективы.

Прежний «Металлург» прекратил существование по той же причине — владельцы перестали вкладывать в клуб ресурсы «ввиду отсутствия экономической целесообразности дальнейшего развития проекта».

«Таврия» (Симферополь)

Первый чемпион Украины и обладатель Кубка страны 2010 годаисчезвынужденно из футбольной карты Украины в результате аннексии Крыма. Однако в 2016 году возникла инициативная группа, поставившая перед собой цель восстановить клуб на территории Украины.

Локацию избрали на Херсонщине – в Бериславе, хотя юридически клуб базируется в Херсоне. Домашние матчи в рамках своей группы второй лиги пока проводят в Бериславе, но не исключено что и передислоцируются в областной Херсон. В нынешнем сезоне бериславцы заняли восьмое место из одиннадцати принимавших участие команд.

«Кривбасс»

В свое время криворожский клуб уважали в чемпионате Украины, а «Динамо» и «Шахтер» исправно теряли очки в Кривом Роге. «Кривбасс» финансировался «Криворожсталью», а те не жалели финансовых вливаний. «Кривбасс» дважды брал бронзовые награды чемпионата Украины и привозил в Кривой Рог чемпионов мира Джанлуиджи Буффона, Фабио Каннаваро, Лилиана Тюрама.

Собственники потеряли интерес к команде в 2013 году, что привело к ее расформированию. В 2015-м в Кривом Роге появился обновленный клуб, не имеющий со старым ничего общего, кроме названия, но и он быстро загнулся. Впрочем, есть шанс, что футбол в Кривом Роге все же возродит былые традиции – Владимир Зеленский обещает.

«Металлург» (Донецк)

Как и «Кривбасс», донецкий «Металлург» тоже в определенный период входил в элиту украинского футбола: занимал бронзовые места в чемпионате Украины, играл в финале Кубка, выходил в еврокубки и вырастил Генриха Мхитаряна – лучшего футболиста, которого тренировал Мирча Луческу в «Шахтере».  

С началом боевых действий в Донбассе руководство донецкого «Металлурга» предприняло попытку объединения с днепродзержинской «Сталью», которая, как и «Металлург», финансировалась концерном ИСД. В связи с тем, что аттестат соответствия требованиям Премьер-лиги на сезон 2015/16 получил именно «Металлург», объединенная команда могла продолжить выступления в Премьер-лиге лишь под старым названием.

Однако слияния не вышло. У «Металлурга» были долги перед УЕФА в размере 5 миллионов евро. Основатели клуба Олег Мкртчан и Сергей Тарута направили письмо в УПЛ, в котором поведали о банкротстве «Металлурга».

«Говерла» (Ужгород)

Команда-лифт, рекордсмен по количеству понижений в классе, которая за времена независимости Украины трижды меняла название. Начинала «Верховина», затем были «Закарпатье» и «Говерла-Закарпатье», а последние четыре года с 2012-го и до кончины уже «Говерла».

С началом Евромайдана клуб обвиняли в невыполнении своих обязательств перед игроками и тренерами, а затем последовали массовые иски к руководству. Закончилось все традиционно потерей профессионального статуса в 2016 году.

«Севастополь»

Второй по известности клуб Крыма успел провести в Премьер-лиге всего один сезон и занял там девятое место. До этого «Севастополь» был одним из постояльцев Первой лиги, и, если бы не аннексия Крыма, клуб продолжил бы быть еще одним сателлитом «Шахтера».

В отличие от другой крымской команды «Таврии», «Севастополь» так и не смог оправиться с последствиями аннексии. Летом 2014-го «Севастополь» потерял своего единственного спонсора. Не имея средств к дальнейшему существованию, руководство приняло решение ликвидировать клуб.

ЦСКА (Киев)

Центральный спортивный клуб армии был расформирован в 2009 году – в то время, когда и сама наша армия теряла статус, сокращая максимально свою численность. Лучшие годы армейцев — конец 90-х — начало 2000-х, когда ЦСКА дважды выходил в финал Кубка Украины, где уступал «Динамо» и «Шахтеру».

ФК «Харьков»

Еще один харьковский клуб был создан на руинах харьковского «Арсенала» в 2005 году, когда «Металлист» переживал не лучшие времена. Президент клуба Виталий Данилов преследовал цель забраться повыше в украинском политикуме, для чего даже избрался президентом УПЛ. Заняв желаемую должность, собственник махнул на команду рукой — и ФК «Харьков» в 2010 году потерял профессиональный статус, просуществовав всего пять лет.

Вот такие пироги. Это мы вспомнили только десятку самых известных клубов, исчезнувших из украинской футбольной карты. И это далеко не полный список усопших. В свое время в высшей лиге поиграли «Темп» (Шепетовка), «Эвис» (Николаев), «Нефтяник» (Ахтырка), «Сталь» (Алчевск), «Торпедо» (Запорожье), СКА «Одесса», «Нива» (Винница), «Нива» (Тернополь), «Борисфен», «Оболонь». На руинах истории остались и многие другие клубы, когда-то небезуспешно выступавшие в первой и второй лигах страны. И их куда больше, чем тех, кто засветился в элите, а потом исчез. И их число будет расти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Защитник «Шахтера» Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.