Фанаты пробивались к Пеле с криками: Хочу видеть своего бога!

Согласно опросам, половина жителей планеты совершенно равнодушна к футболу. Однако даже до них порой доносятся какие-то имена: Марадона, Месси, Зидан, Бекхэм, Роналду… Клуб людей, которые пинали мяч и при этом стали известны всей планете, очень невелик. И у него есть пожизненный президент — Пеле. Свое 80-летие он встретил в статусе величайшего футболиста всех времен. В котором, впрочем, встречал и 50-летие, и 60-летие, и 70-летие.

Эдисон, потерявший букву

При рождении его назвали Эдсоном в честь изобретателя Томаса Эдисона: электрические лампочки внедрили в родном городке будущего футболиста Трес-Корасойнс незадолго до его появления на свет, и родители были этим чудом потрясены. 

Правда, одну гласную из фамилии Эдисона они при регистрации ребенка случайно «потеряли». Откуда у маленького Эдсона взялось известное всем прозвище, никто не в курсе, в том числе он сам. Есть теория, что он в детстве восхищался футболистом Биле, все время о нем говорил, но никак не мог правильно произнести его имя — так и прицепилось бессмысленное «Пеле».

Французский биограф описывает его детские годы так: «Как только он научился переставлять ноги, так сразу же ощутил желание бежать за всем, что подпрыгивает, — мячами, банками, пробками, и он был 

похож на маленького котенка, выпускающего коготки. Едва перед ним возникал какой-нибудь предмет, как ничем не контролируемая сила толкала его к этому предмету. Он должен был властвовать над ним, укрощать его».

Ему было 15 лет, когда тренер Вальдемар де Брито, почуяв в мальчике талант, отвез его в город Сантос близ Сан-Паулу и уговорил тренера местного клуба посмотреть, как «этот негритенок» двигается на поле. После первой же тренировки с ним заключили контракт. А в первом же серьезном матче он забил четыре гола.

В 16 лет Пеле включили в сборную Бразилии. В 17 он забил пять голов на чемпионате мира. За Пеле стали биться крупнейшие футбольные клубы мира — и правительству Бразилии пришлось официально объявить его национальным достоянием, чтобы он случайно не уплыл в какой-нибудь «Реал».

Однажды Пеле в составе «Сантоса» играл в Колумбии; судья удалил его с поля, и колумбийские болельщики ополчились против своего же, колумбийского, судьи, подсуживавшего колумбийской команде против «чужаков». На трибунах раздался возмущенный вопль: «Мы платим, чтобы видеть на поле Пеле, а не этого паяца судью!» Впервые в истории футбола с поля был удален… судья!

Десятки тысяч неграмотных бразильцев специально научились читать, чтобы ознакомиться с автобиографией Пеле (за это он впоследствии получил награду от министерства культуры и просвещения). Когда он однажды получил травму, к нему в палату пробивались фанаты с воплями: «Я хочу видеть своего бога!»

Фанаты пробивались к Пеле с криками: Хочу видеть своего бога!
1965 г. Пеле сыграл против сборной СССР. Забил два мяча. Во втором тайме наши ворота защищал Анзор Кавазашвили. Фото: Евгений КАССИН, Владимир МУСАЭЛЬЯН/ТАСС

«Послушайте старика»

И когда Пеле играл, и когда завершил карьеру, с деньгами у него все было очень неплохо (на сегодняшний день он является счастливым обладателем 100 миллионов долларов). Он просто стал лицом Бразилии и рекламировал все, что можно, кроме алкоголя и сигарет. В 62 года стал «лицом» лекарства от импотенции, хотя утверждал, что сам от этого недуга не страдает.

Пеле нашел себе множество увлекательных занятий, помимо футбола. Например, он всегда очень любил петь, и не далее как 20 октября 2020 года выпустил очередную песню под названием «Послушайте старика». «Я написал много книг, забил много голов, стал отцом многих детей, посадил много деревьев — не хватает музыкального воспоминания о моей жизни», — заметил Пеле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сладкий яд ожидания. Молодежь «Шахтера» сулит грандам неприятности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.