Чай и чаепитие

Опубликовано: 17.02.2017

ЧайКакой продукт, находящийся в каждом доме, является действенным лекарственным средством при кишечных заболеваниях, нарушениях в работе органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, почек и печени, что лечит ожоги и нормализует обмен веществ, выводит радионуклиды и благотворно воздействует на ЦНС? Без чего не получится душевного разговора, приятного обеденного перерыва, уютного вечера или доброго утра? Его подадут вам и в пристойном ресторане, и в обычном кафе, в вагоне поезда (в стеклянном стакане с подстаканником — дань традиции!), и на самой маленькой кухне обычной «хрущевки», его питию посвящены картины и музейные экспозиции. И это все о чае!

Высушенные листья чайного куста вида Камелий китайской или японской не одну тысячу лет используют люди для приготовления напитка полезного и приятного. Родиной чая считают Китай, где в III в н.э. по указанию императора Хань за этим напитком закреплено название «ча». Чай в то время был недоступен иностранцам, ходя буддистские монахи «тихой сапой» этот напиток распространили на северную Индию и государства Юго-Восточной и Центральной Азии. В Европу и в Россию чай попал сравнительно недавно, в 17-м веке. Два века спустя появился индийский чай. Чайные кусты англичане стали привозить из Китая в свою тогдашнюю колонию — Индию, и разбивать чайные плантации в схожих климатических районах, дабы не зависеть от хитроумных китайских купцов.


Сладости с доставкой по России
Конфеты, шоколад, помадка, зефир, халва, трюфели, мармелад, пряники, вафли, сладости без сахара и полезные снеки, наборы конфет; сладкие новогодние подарки, др.

Россия со времен царствования Алексея Михайловича «Тишайшего» Романова чай закупала в Китае, так как собственных земель и колоний, пригодных для выращивания тропического жителя — чайного куста — не имела. Затем чайные плантации появились на африканском континенте, и конечно, благодаря европейским колонизаторам. Как бы там ни было, но огромные объемы производства, потребления, разнообразие сортов мы имеем на сегодняшний день потрясающие.

Однако, из многочисленных сортов чая, производимых в Китае, Индии, Индонезии, на Шри-Ланке, в Африке, Турции, Японии и даже на Кавказе, широкое употребление у нас получили китайские, цейлонские, индийские, в меньшей степени — кенийские, грузинские чаи.

Любители и знатоки чая отдают предпочтение китайским чаям — черным и зеленым, а также более редким и дорогим — желтому и белому. В последнее время пользуются популярностью сорта улун (oolong) и пуэр. Вообще более верной является классификация чая по степени и продолжительности ферментации (окисления). Зеленые и белые чаи окисляются в течение короткого времени (до 3-5 дней), так называемые у нас черные (у китайцев — красные) чаи проходят более длительную ферментацию до 3 месяцев. Все виды чаев после ферментации досушивают при высокой температуре, затем упаковывают.